Все семь российских теннисистов одержали победы во второй день Открытого чемпионата США по теннису. Мирра Андреева отдала лишь один гейм американке Алисии Паркс, Анна Калинская справилась с её соотечественницей Клерви Нгуну, а Анастасия Павлюченкова оформила камбэк в противостоянии с сеяной украинкой Даяной Ястремской. В свою очередь, дальше проследовали Людмила Самсонова и Камилла Рахимова, причём последняя отправила на пенсию Каролин Гарсию. В мужской сетке во второй круг дружно шагнули Карен Хачанов и Андрей Рублёв. Первый не сумел подать на сет на тай-брейке, но затем взял себя в руки, а второй не позволил сопернику реализовать ни одного брейк-пойнта.
- Российская теннисистка Мирра Андреева
- Gettyimages.ru
- © Matthew Stockman / Staff
Конец серии Хачанова и спокойствие Рублёва
В свете сенсационного фиаско Даниила Медведева немного тревожно было и за других представителей России в мужском одиночном разряде. Особенно в свете того, что некоторые из них нередко оступались именно на старте заключительного турнира Большого шлема в сезоне. Да, в 2022-м Карен Хачанов выдал лучший результат на мейджорах и добрался до полуфинала в Нью-Йорке, но потом дважды капитулировал уже в первом круге. А дебют противостояния с Нишешем Басаваредди заставлял опасаться, что печальная история может повториться.
Первый сет Хачанов неожиданно уступил, хотя сразу же взял подачу соперника, а на тай-брейке вёл 5:4 и находился в двух очках от успеха. Подвис он и во втором, когда допустил «меньше» при 1:1 и вполне мог оказаться в роли догоняющего, однако справился и впоследствии с первой же попытки преуспел на приёме в ключевой момент партии.
В целом в этой встрече Хачанов действовал необычно агрессивно и штамповал не только эйсы (19), но и активно выигранные мячи (58). Да, такой ярко атакующий стиль подразумевал и большое число ошибок. И если пик невынужденных пришёлся на упущенный сет, то двойных — на третий, чья судьба чуть было вновь не определялась на тай-брейке, несмотря на вдохновенную игру россиянина. Очевидно, много сил в ней отдал и Басаваредди, в четвёртом отрезке попросту развалившийся. Карен провёл на корте более трёх часов, но всё же прошёл во второй круг — 6:7 (5:7), 6:3, 7:5, 6:1. Там он сразится с малоизвестным поляком Камилем Майхшаком.
В отличие от соотечественника, Андрей Рублёв преодолел начальный барьер без какого-либо напряжения и ненужных эмоций. Пробившийся в основную сетку через квалификацию Дино Прижмич пусть и довольно уверенно смотрелся на своей подаче, на чужой практически не создавал проблем — и это при том, что процент попадания первым мячом у россиянина составил всего 47.
В итоге именно реализация стала ключевым фактором. Если Прижмич не воспользовался ни одним из трёх своих брейк-пойнтов, то Рублёв бережно отнёсся к каждой из возможностей, которых было ровно столько же. Этого оказалось вполне достаточно для седьмого подряд выхода во второй круг US Open, где его уже ждёт обладатель уайлд-кард Тристан Бойер — 6:4, 6:4, 6:4.
Доминирование Андреевой и камбэк Павлюченковой
В свою очередь, куда увереннее на Открытом чемпионате США стартовала Мирра Андреева, для которой эта победа стала первой за полтора месяца. 7 июля она справилась с Эммой Наварро в 1/8 финала Уимблдона, после чего больше не брала верх на корте — проход на отказе Бьянки Андрееску в Монреале считать не будем. А ведь начинать свой путь в Нью-Йорке россиянка была вынуждена в дуэли с хозяйкой кортов Алисией Паркс, на днях зарубившейся с Дианой Шнайдер в 1/2 турнира в Монтеррее.
Но если тогда 56-я ракетка планеты не только навязала борьбу в первой партии, но и дотерпела до тай-брейка во второй, то теперь ограничилась лишь одним взятым геймом. Андреева с ходу выписала Паркс баранку, а потом пусть и позволила размочить счёт, но быстро решила все вопросы — 6:0, 6:1. Всему виной нестабильность американки, уж слишком часто допускавшей осечки, подтверждением чему служит соотношение активно выигранных мячей и невынужденных ошибок. Если у Мирры оно составило 6:5, то у Алисии — ужасающие 7:28.
Во втором круге Андрееву ожидает встреча с соотечественницей Анастасией Потаповой, накануне не без проблем разобравшейся с китаянкой Чжу Линь. Своеобразное дерби (правда, постсоветское) предстоит и Анне Калинской, в последнее время пребывающей на подъёме. После вылета с Уимблдона её рекорд в нынешнем сезоне составлял 10-13, но за последние полтора месяца она сумела удвоить количество побед, оступившись лишь трижды. Юбилейный, 20-й успех в соревновательном году пришёлся на матч с ещё одной хозяйкой первенства, правда, достичь его оказалось непросто.
Как и Андреева, Калинская не отдала Клерви Нгуну ни одного гейма в первом сете, но потом стала действовать нестабильно и позволила сопернице восстановить паритет. Решающий отрезок получился валидольным и запомнился обменом брейками в концовке, где преуспела Анна. А ведь его могло и не быть, если бы уже во втором гейме она не ушла сразу с трёх «меньше» — 6:0, 5:7, 6:4. Теперь её ждёт первая в карьере дуэль с Юлией Путинцевой.
Сплошь с теннисистками из стран бывшего СССР пока пересекается Анастасия Павлюченкова. В первом круге она прошла крайне непростое испытание Даяной Ястремской, растянувшееся на 2 часа 41 минуту. При этом две первые партии завершились лишь на тай-брейке, а третья — с минимальной разницей. Россиянка находилась в двух розыгрышах от поражения, но переломила ход встречи и потом сломила сопротивление безбашенной украинки — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:4.
Что примечательно, противостояние выдалось совсем непривычным для женского тенниса. Девушки крайне уверено смотрелись на подаче и в общей сложности допустили всего шесть брейк-пойнтов, лишь половину из которых реализовали. Так или иначе, Павлюченкова прервала серию из четырёх подряд неудач и теперь померится силами с ещё одним ветераном WTA-тура — белоруской Викторией Азаренко. А ведь её Анастасия обыгрывала лишь в двух матчах из девяти.
В свою очередь, с соотечественницей в лице Дарьи Касаткиной предстоит сразиться и Камилле Рахимовой, отправившей на пенсию Каролин Гарсию. 31-летняя спортсменка уже давно объявила о намерении завершить карьеру после Открытого чемпионата США, но вряд ли хотела сделать это уже после поражения в первом круге. Француженка отчаянно сражалась: выдала десять эйсов и заработала столько же брейк-пойнтов (вдвое больше оппонентки), но хватило всего этого лишь на то, чтобы взять вторую партию. В двух других сильнее была россиянка — 6:4, 4:6, 6:3.
Помучаться пришлось и Людмиле Самсоновой, полтора месяца назад впервые в карьере добравшейся до четвертьфинала ТБШ. Сделать то же самое на US Open ей будет крайне непросто, но хотя бы дойти до третьего раунда вполне по силам. Китаянку Юань Юэ она уже победила, да ещё и с камбэком (2:6, 6:4, 6:4), теперь необходимо брать верх над Присциллой Хон из Австралии.